您现在的位置:主页 > 慈善动态 > 公告栏 >

为老菩萨助念心得

发布者:admin 来源:未知 时间:2017-02-22 16:35 浏览:

  往生西方极乐世界关键是要信愿行具足,在家尤其是在职居士如何在紧张的工作学习之余去修行,去为自己积累资粮呢?

  抓住时机随缘助善充法喜

  今天双休外面的小雨下个不停,我非常难得地在汉口的住地准备好好放松一下。打开微信圈,一则消息跳入眼帘:“柴林头东区某栋某楼有一位老菩萨病重有助念请求。”哎呀!太巧了,一则我正好有时间,二则正是我居住的小区,这更难得了,我立马收拾了一下屋里的事情,如救头燃地打道回府了。按图索骥在小区找了一圈,终于找到目的地,走到楼下即闻得声声阿弥陀佛佛号声和引磬声,寻声上楼经婆婆儿媳妇介绍得知:原来老菩萨本身就是一个佛门弟子已修行20多年,吃素戒杀放生念经行善诸善奉行,还发挥特长精心刺绣了坐垫、佛堂挂件等把小区和家里的两个佛堂装点的十分的美丽殊胜和尊庒严,得到众口赞誉。闻此一股赞叹敬仰之心油然而生。老菩萨40多天没有进食了,已进入弥留之际了,但还神志清醒还知道念佛,儿媳听说我是武汉市莲花生命关怀团来助念的,不但为我介绍了婆婆的情况,还自告奋勇地带我去参观了小区的佛堂。

  身体力行三种布施心中记

  我能为老菩萨做点什么呢?首先和唐菩萨通个电话,汇报了目前老菩萨的状况,并将信息和图片及时发送到我们团里,唐菩萨还鼓励我说这是阿弥陀佛给我布置的作业,是呀,这也是阿弥陀佛给我提供的一个最好的实习机会呀!于是首先到家里放下行囊,和婆婆做了简单的交代,想到师兄们大老远难得的到我家门口来助念,先从财布施下手,我可以为他们准备一些素食充下饥,再拿出家里的黑木耳拿出来泡发起来,除此之外我还能为老菩萨做点什么呢?看到佛像前面的桌子上面非常杂乱不庄严,我想要是点上蜡烛和香该多好啊,可是我手头没有现成的,买也来不及了,只能因地制宜了,回到家把家里院子里盛开的藤本月季剪下两束用新饮料瓶裁剪灌水摆好,再到集市去挑了七个大红苹果,恭恭敬敬地摆到佛像前面,清去多余的物品,一个小小的举动,就使整个房间增添了吉祥温馨的氛围,真是细节决定成败啊!

  紧接着最要紧的就是法布施:小区的老菩萨们白天助念了一天,晚上都陆陆续续地回家了,屋内只剩下护工梨师傅和侄女了,于是我借此机会尝试着去跟老菩萨交流和开示,按唐菩萨和思归老师的教导,一面宣讲极乐世界的殊胜庄严、一面表扬赞叹老菩萨平身的善念善行、请老菩萨务必放下万缘抓住这千载难逢的机遇,脱掉这身旧衣服随佛往生等等,并劝导老菩萨和我一起念佛,因是初次单独开示,多少还是有点底气不足。老菩萨已禁食四十多天精神濒临衰竭加之身体的病痛及四大分离的的状况,不时露出痛苦与无奈的表情,同时对我这个不速之客还有几分疑虑,嘴巴不能表达但内心还是非常的清醒,虽处弥留之际但对阿弥陀佛的那份执着的信仰让人能够感觉得到,这才是真正的佛弟子啊!只见婆婆的儿子在我们眼前晃了一下就进里间去了,我想应该去跟家属沟通一下了,这也是我们助念团弘法利生的大好时机呀,毕竟是其母亲的生死大事啊,经过与儿子的交流,得知儿子对佛法对临终助念还是有一定的认识,尤其是通过唐菩萨昨天的言传身教非常感动,对临终助念愿意积极配合,谈到此,我也就放心了。接着再出来继续助念,想到明天不上班一鼓作气念到11点,观察老菩萨这时更加烦躁,不停地翻身晃手、抓头,凭感觉我想可能是头不舒服吧,于是我顺手拿起床头的梳子帮她老人家梳头,是菩提心化解了自己的分别心、恐惧心,升起了一股佛经上说:“一切女子为我母、一切男子为我父,”仿佛就跟自己的母亲一样,无缘大慈同体大悲的大爱之心和无畏之心,众生平等这一切都是缘分啊。

  全仰佛力虚浮燥妄之心戒

  第二天,也就是星期天了,再次去看老菩萨,莲友们仍和昨天一样在全力助念,因为她们已经持续念了几天了,看老菩萨还未舍报,都纷纷来分析其原因,七嘴八舌认为老人有什么什么事放不下,所以大家都去跟老菩萨苦口婆心地劝导叮嘱,也劝老菩萨的儿、媳在母亲身前安慰表态尽孝,千方百计让老菩萨放下包袱自在往生,但从她们的口气中不时流露出几分急躁的情绪来,有一位还迫不及待地对我说:‘你打个电话请教一下唐菩萨帮帮忙,有什么绝招能让老菩萨快点往生’。为了安慰她们,我只好拿出电话向唐菩萨汇报,唐菩萨及时指出千万不能急,不能有燥妄之心,一切随缘,操之过急不行,我又把深圳思归生命关怀团袁老师要来跟大家讲课的事又和唐菩萨核对了一下,这样大家的情绪才渐渐平和下来,继续进行助念之中。

  

  老人的众位莲友,声声佛号相续,让老人安住在正念中。

  临终之兆四大分离细观察

  晚上7::3我又来到老菩萨身边,从白天的喧嚣恢复到了夜晚的宁静之中,只有黎护工在场,说老人的状况又进一步在恶化,都不敢跟她抹身了,因为呼吸很急,手乱颤,我拿出老人的手摸摸脉搏,心跳急,大约有100多次,神志没昨天清醒,估计是到了火大和风大分离的状况了,估计离舍报更近了,我想老菩萨若能这样静静的离去,如睡梦般的离去,那该是多么幸福的事啊。也正是老菩萨毕生的修行,所以在临命终时没有那么多的违缘的阻碍,还有这么多莲友来为她助念,我与老菩萨不知是哪辈子的缘分能为她送上最后的一程,当下一定要让老人提起正念,念念不忘阿弥陀佛这就是我的使命啊,一边敲引磬一边念佛直到11点,护工叫我回家休息。周一起床后立即给护工师傅打个电话,说老菩萨呼吸象抽风一样,我想可能已进入风大分离了,可能几小时后就会往生了。

  场场法会冥阳两界众生度

  果然如此,中午12:45接到护工师傅的电话,老菩萨走了!我马上拿起电话告知了唐菩萨,唐菩萨不愧为总指挥立马在圈内发了信息,并要我再把详细地址在群里发一遍。真是兵贵神速不一会儿,网上就弥漫着一股浓烈战前的氛围,报名的、问路的、指路的,大家都是在百忙之中抽出时间高度关注着这一事态的进展,如救头燃地从四面八方赶来,此情之真此愿之切,惊天地泣鬼神啊!不到下午二点,庄严殊胜的灵堂就在唐菩萨和众师兄的精心布置下在微信中闪亮呈现令人眼睛一亮,特别震撼摄受人心,不愧为专业团队啊!

 

 《深圳思归服务社2014秋季祈福大放

02-22

 《好消息!12.10-11号第47期临终助

02-22

 《好消息!2015年元月12-13号第48

02-22

 深圳市思归生命关怀协会公用账号正

02-22

 2015年深圳思归临终助念法学会第二

02-22

 临终助念法学会9月助念培训法讯

02-22

 2015.12.6深圳思归生命关怀协会辞

02-22

 净土宗临终助念法学会十二月共修法

02-22

 为老菩萨助念心得

02-22

 紫莲花开在五月 齐心道友话助念—

02-22

 保质期内食品长毛-天猫卫龙旗舰店

02-26

 浙江慈溪一“网红”川菜馆被勒令整

03-01

 “春躁”来袭!这些心理病要防

03-07

 殷一璀代表-建立食品安全“最严”

03-07

 蓝帕科技完成 5400 万 A 轮 融资,

03-09

 难道中国菜不如日餐韩餐?人大代表

03-13

 6个好习惯让你比别人多活十年!现

03-18

 传小龙女因自杀入院 吴绮莉现身医

04-03

 印度人民党在北方邦大选获胜后当地

04-15

 湖州长兴:生产日期不清晰 200箱腐

04-20
友情连接:
临终关怀专题网